VIP(广告)热线:18175158825

业绩浏览完毕

重新浏览
推荐业绩
1 / 28

宁波历史博物馆-中国获普利兹克奖第一人王澍作品

日期:2012-05-24     点击:2925    评论:0    查看原图
1000)this.width=1000;if(this.src.indexOf('spacer.gif')!=-1){this.width=1000;this.height=1;}"/>
宁波历史博物馆












介绍
在中国人获诺贝尔奥斯卡奖之前,中国的建筑师王澍终于率先突破获得了建筑界的最高奖——普利兹克奖。颁奖辞中写道:2012年度普利兹克建筑奖的得主王 澍,在为我们打开全新视野的同时,又引起了场景与回忆之间的共鸣。他的建筑独具匠心,能够唤起往昔,却又不直接使用历史的元素。王澍生于1963年,并在 中国接受教育,王澍的建筑以其强烈的文化传承感及回归传统而著称。小编特地收集了王澍的一些作品,包括住宅设计以及他自宅的设计,让网友们领略大师的建筑 品位。

宁波过去十年大面积地拆除老式砖瓦房,而这些砖瓦都被刻意存放了起来。 现在宁波博物馆所有砖瓦构成的外墙的材料都来自当然那些拆除的砖瓦,据说是用来象征城市变迁。
 
项目名称:宁波历史博物馆
建筑设计:王澍、陆文宇
设计团队:宋曙华、蒋伟华、陈立超等
项目地点:中国 宁波
用地面积:4.33公顷
建筑面积:30000平方米
设计类别:博物馆
设计时间:2003年—2005年
施工时间:2006年—2008年11月
结构形式:钢筋混凝土正交框架与局部桥梁结构。混凝土衬墙与回收旧砖瓦组合墙体
主要材料:竹条模板混凝土,回收旧砖瓦,本地石材

场地在一片由远山围绕的平原,不久前还是稻田,城市刚刚扩张到这里。原来在这片区域的几十个美丽村落,已经被拆的还剩残缺不全的一个,到处可见残砖碎瓦。 按新的规划,相邻建筑之间的距离经常超过100m,城市结构已经无法修补。问题转化为如何设计一个有独立生命的物,这座建筑于是被作为一座人工山体来设 计,这种思考方式在中国有着漫长的传统。但在这座山中,还叠合着城市模式的研究,高度因此被自觉限定在24m以下,它片断性的意指着一种24m以下限高的 低城,存在于人工和天然之间。通过国际竞标,业余建筑工作室获得了这个项目。

建筑下半段只是一个简单的长方形,在上半段开裂为类似山体的形状。人们从中部一个扁平的,跨度30m的穿洞进入博物馆。内观整个结构,包括三道有大阶梯的 山谷,两道在室内,一道在室外;四个洞,分布在入口、门厅和室外山谷的峭壁边侧;四个坑状院落,两个在中心,两个在幽深之处。一种山体类型学叠加在上面, 公共空间永远是多路径的,它从地面开始,向上分叉,形成一种根茎状的迷宫结构。也用来适应一直不确定的展览内容。     建筑的内外由竹条模板混凝土和 用20种以上回收旧砖瓦混合砌筑的墙体包裹,如一种在人工和天然之间的有生命的宏大俭淡的物,作为山的物性是它唯一要表达的。它的北段浸在人工开掘的水池 中,土岸,植芦苇,水有走势,在中段入口处溢过一道石坝,结束在大片鹅卵石滩中。在建筑开裂的上部,隐藏着一片开阔的平台,通过四个形状不同的裂口,远望 着城市和远方的稻田与山脉。

设计单位:业余建筑工作室 
施工图设计:中国美术学院风景建筑设计研究院/明捷机电设备设计事务所
结构设计:申屠团兵、陈永兵等
机电设计:滕亮、曾杰、金国刚等
监造单位:宁波鄞州城市投资迪拜皇宫登入有限公司
监造负责:胡军
监理负责:林密
施工单位:浙江第二建筑集团公司
施工负责:吴庆兵
工匠负责:倪良富




打赏
更多>推荐业绩